《马克思主义基本原理概论》2022年春 终结性考核 大作业 代做

作者:电大作业代做  浏览量:286  发布时间:2022-06-01  更新时间:2022-06-01  

试卷代号:1395

国家开放大学2022年春季学期期末统一考试

马克思主义基本原理    试题(开卷)

 

论述题:

1937年7月,毛泽东同志在《实践论》中指出:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”

结合实际,请回答下面的问题:

1.阐述实践在认识活动中的作用?(15分)

2.如何理解“实践与认识的辩证运动,是一个由实践到认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷的辩证发展过程”?(15分)

 

 

试卷代号:1395

国家开放大学2022年春季学期期末统一考试

马克思主义基本原理  试题(开卷)

 

 

论述题:

共产主义不仅是一种科学的理论和这种理论指导下的现实的运动,而且也是一种未来的社会制度和社会形态。实现共产主义是人类历史发展的必然,也是马克思主义最崇高的社会理想。所以,在展望未来社会的问题上,马克思主义经典作家科学地预测了未来社会。请理论联系实际,论述为什么说马克思主义经典作家对未来社会的预测是科学的?(30分)

 

试卷代号:1395

国家开放大学2022年春季学期期末统一考试

马克思主义基本原理   试题(开卷)

 

论述题:

马克思主义是远大理想和现实目标相结合、历史必然性和发展阶段性相统一的统一论者,坚信人类社会必然走向共产主义,但实现这一崇高目标必然经历若干历史阶段。我们党在运用马克思主义基本原理解决中国实际问题的实践中逐步认识到,发展社会主义是一个长期历史过程,是一个需要经过不同阶段的过程。社会主义本身是共产主义的初级阶段,中国目前仍处在社会主义的初级阶段。理论联系实际,请分析为什么说在经济文化比较落后的国家建设社会是一个长期的过程?(30分)

 

相关文章