国开《网络管理与维护综合实训》实验训练1:使用Windows 故障转移群集功能实现高可用的文件服务器代做

作者:电大作业代做  浏览量:89  发布时间:2023-11-12  更新时间:2023-11-12  

实验训练1:使用Windows 故障转移群集功能实现高可用的文件服务器

实验目的:

使用Windows 故障转移群集功能实现高可用的文件服务器。

实训环境:

1. 一台计算机,确保硬件满足安装三个 Windows Server 2022 最小安装需求。

2. Windows Server 2022操作系统安装介质。

 

实验内容:

1. 台计算机上安装Windows Server 2022 Datacenter操作系统Hyper-V角色。

2. Hyper-V 服务器上创建一个“内部”虚拟网络(虚拟交换机)。

3. Hyper-V 服务器上创建三个虚拟机,并安装来宾操作系统(Windows Server 2022 Datacenter操作系统)。

4. 在三个虚拟机上配置TCP/IP参数,使三个虚拟机可以相互通信。

5. 借助“内部”虚拟网络(虚拟交换机),使三个虚拟机与 Hyper-V 服务器可以相互通信。

6. Hyper-V 服务器上三个虚拟机分别创建一个检查点并导出任意一个虚拟机

7. 在一个虚拟机S1)上创建 Windows Server 2022 活动目录域(包含DNS服务),并把另两个虚拟机S2S3加入域。

8. 在域控制器(S1)上创建 1 个域本地组帐户、1个全局组帐户和1个域用户帐户,以在域中实现 AGDLP 原则

9. 在域控制器(S1)上创建 1 个组织单位,将用户帐户加入组织单位。

10. 在域成员计算机(S2)上创建共享文件夹,并设置所有域用户帐户的共享权限为读取,NTFS权限为读取和执行、读取、写入。

11. 在域控制器(S1安装文件服务器角色,并设置iSCSI目标服务器,以提供故障转移群集使用的共享存储(如,iSCSI目标服务器)。

12. 将两个域成员计算机(S2S3)连接到域控制器(S1)上的共享存储。

13. 在两个域成员计算机(S2S3安装故障转移群集功能、文件服务器角色。

14. 在两个域成员计算机(S2S3验证并创建故障转移群集。

15. 一个群集节点S2S3故障后,实现文件服务持续可用,以验证故障转移效果

 

实验要求:

1. 掌握 Hyper-V 服务器的管理配置。

2. 掌握虚拟机的管理配置。

3. 掌握 Windows 动目录实帐户及权限的管理。

4. 掌握使用。

5. 掌握共享资源管理。

6. 掌握用户权限设置。

7. 实现故障转移群集设置。

8. 完成项目实训报告。

 

实验过程:

相关文章