初始化设置前应做好哪些准备工作?

作者:电大作业代做  浏览量:1270  发布时间:2018-04-28  更新时间:2018-04-28  

一般软件都规定初始化设置是在系统投入使用前进行的,系统一旦投入使用,除某些项目可作少量增加或调整外,多数项目既不能够修改也不能删除。因此进行初始化设置前必须做好充分的准备工作。

1.仔细阅读软件《使用手册》

2.会计科目、凭证类型等的确定

(1)会计科目的确定

会计科目含义 是对于会计对象的具体内容进行分类核算的指标体系。
会计科目体系的设置要求 必须满足会计核算的要求
必须满足管理的要求
必须满足报表的要求
要保持相对稳定性
要满足会计制度的要求

(2)记账凭证类型的确定:在账务处理子系统中记账凭证类别一旦设定并使用,一般来说既不允许修改也不允许删除,因此必须根据单位会计核算和管理的需要确定好记账凭证的类别。

3.会计数据资料的准备

在系统运行前,应对系统所需的各种基础数据进行整理,以满足系统运行的要求。

账务处理子系统初始设置前的准备工作包括哪些?

这些数据包括:

(1)往来账户数据的准备;

(2)银行账数据的准备;

(3)科目余额的准备;

(4)凭证摘要的规范化。

4.会计组织和人员分工的确定

人员分工的目的是为了避免与业务无关的人员或无权限的人员对系统进行非法操作。会计信息系统人员分工可以通过姓名和密码的设置来限定其操作权限和责任范围,从而保证会计人员各司其职。

相关文章