国家开放大学 开放教育课程《电算化会计》考核说明

作者:电大作业代做  浏览量:703  发布时间:2021-03-16  更新时间:2021-03-16  
国家开放大学 开放教育课程考核说明

课程名称:电算化会计
学生类别:专科
适用专业:会计
启用时间:2020 年秋季
主持教师:王老师
编写日期:2020 年 7 月

电算化会计课程考核说明
一、有关说明
1. 考核对象
国家开放大学开放教育专科会计专业学生。
2. 启用时间
2020 年秋季学期。
3. 考核目标
通过考核既要检测学生对会计信息系统基本理论、基本概念的理解;又要检
测学生对会计软件工作原理的运用程度,重点考核学生对会计软件的实际操作能
力。
4. 考核依据
本课程考核说明是依据国家开放大学《电算化会计课程教学大纲》、文字教材《会计信息系统(第 4 版)》(付得一主编,中央广播电视大学出版社 2017 年 8月第 4版)制定的。本课程考核说明是课程考核命题的基本依据。
5. 考核方式及计分方法
本课程考核采用 100%形成性考核的方式。形成性考核成绩达到 60 分及以上,可获得本课程相应学分。
注:考核方式相关信息以国家开放大学当学期发布的考试安排文件为准。
二、形成性考核相关要求
 1. 考核目的
加强对学生平时自主学习过程的指导和监督,重在对学生自主学习过程进行指导和检测,引导学生按照教学要求和学习计划完成学习任务,达到掌握知识、提高能力的目标,提高学生的综合素质。
 2.考核手段
 基于国家开放大学学习网。
3.形成性考核任务的形式及计分方法
(1)学习测评计分办法。学生在网上完成理论知识测验后,可以获取一定的分数;实践考核是由学生登录网站,根据试卷考核要求在教学软件中进行操作,完成实验考核交卷后,系统自动判分并给出成绩,成绩合格者可进入后面的考核,成绩不合格者,可重新考试,直到考核通过为止。本课程合格成绩为 60 分。 理论考核的合格成绩为 18 分,实践考核中考核二~考核七的合格成绩为 42 分,学生必须在上述考核中分别达到合格成绩,才能达到该课程的合格要求。
(2)理论知识考核是利用计算机网络手段,由学生登录网站,计算机自动组卷,学生完成答卷,计算机自动评判考核结果,考核成绩自动形成并记录;如学生对考核成绩不满意,在一定时间内可多次参加考核,我们只认定成绩最好的考核结果为最终成绩。
(3)实践考核采取“过关”方式。实践考核必须按顺序进行,不能跳跃,只有前一个考核完全正确,才能进行下一个考核。其中考核二~考核七涉及系统管理、总账系统和报表系统,是课程教学大纲规定必须完成且熟练掌握的基本操作,是必考内容,不但要求会做而且要完全正确,不能有任何差错。考核八~考核十涉及工资管理、固定资产管理、采购与应付管理、销售与应收管理等,作为选考内容,主要考虑两个方面:一个是达到进一步提高学生实际操作能力的目的;另一个是敦促学生主动学习,激励学生多做实验,取得较好的课程考核成绩。
4.考核要求
(1)在理论考核阶段,要认真研读文字教材第一章~第四章,完成教材和形考作业册中的练习题。
5
章名 考核层次要求
第一章
会计信息系统
1.了解计算机会计的产生及计算机会计工作的基本内容
2.掌握数据和信息的有关概念、系统和系统的基本构成
3.掌握会计信息系统的概念和特点。
4.掌握计算机会计信息系统与手工会计信息的区别和联系。了解计算机会计信息系统的分类。
5.了解财务业务一体化的会计信息系统的功能结构。
第二章
系统管理
1.了解系统管理模块的主要作用。掌握系统管理模块的主要功能。
2.掌握企业账套数据的管理以及企业年度账数据的管理。
3.掌握操作员及权限的管理。
4.了解基础设置的意义,掌握基础设置的内容和方法。
第三章
账务处理子系统
1.掌握账务处理子系统的工作原理和数据流程。
2.熟练掌握账务处理子系统初始设置、日常操作、出纳管理及期末业务处理。要求能够处理日常的会计核算业务。
3.掌握辅助核算与管理。
第四章
报表处理子系统
1.了解报表软件的分类、功能和特点。
2.掌握报表系统的基本概念。
3.熟练掌握报表格式设计、公式编辑、报表编制、报表汇总等功能的具体应用。
4.了解现金流量表的编制方法。
5.考核完成方式
学生要注册学生学籍号和姓名
考核一:
(1)以用户名和密码登录国家开放大学学习网
(2)选择相应课程及考核内容
(3)系统自动根据题库组题,学生必须在规定的时间内(60 分钟)完成答题,交卷后,系统自动判卷并显示考核成绩。
(4)成绩合格者既可进入后面的考试,也可选择重新考试以取得更高的成绩;

成绩不合格者,可重新考试,直到考试合格为止。

考核二~考核十:
开始考试之前:
(1)以用户名和密码登录国家开放大学学习网
(2)选择电算化会计课程后进入其网络核心课程
每次考试时:
(1)点击网络核心课程形考任务中相应的计分考核内容
(2)根据考核要求在系统软件中进行操作,在规定时间内完成考核
(3)交卷、系统自动判分并给出成绩
(4)成绩合格者可进入后面的考核;成绩不合格者,可重新考试,直到考核
通过为止。
6.评分规则及成绩确定
(1)理论考核从开学之日起,学生即可参加测验,计算机自动评判测验结果,测验成绩自动形成并记录;如学生对测验成绩不满意,可多次参加测验,我们只认定成绩最好的测验结果为最终成绩。
(2)实践考核为过关性考试。考核必须按顺序进行,只有前面的考核全面正确,才能进行后面的考核。
(3)必考内容为考核二~考核七。
考核一的合格成绩为 18 分,考核二~考核七的合格成绩为 42 分,学生必须在上述考核中分别达到合格成绩,才能达到该课程的合格要求。
(4)选考内容为考核八~考核十。
学生根据自己的学习情况,选择相应的考核内容,成绩计入总成绩。考核要求 考核内容 权重(%) 合格成绩

样例:
(1) 单选题:
( )子系统是会计信息系统中的核心子系统。
A. 账务处理 B. 工资管理 C. 固定资产 D. 报表
(2) 多选题:
用友软件中,允许以( )身份注册系统管理。
A. 系统管理员 B. 会计 C. 出纳 D. 账套主管
(3)判断题:
用友软件中,一个账套可以指定多个账套主管。( )
考核二~考核十:实践考核
题型:
实际操作题(根据书后各实验内容)
样例:
考核二:系统管理
【第 1 题】
建立账套。账套资料如下:
(1) 账套信息
账套号:101;账套名称:风华公司账套;启用会计期:2016 年 01 月;
8
(2) 单位信息
单位名称:北京风华科技公司;单位简称:风华科技;
(3) 核算类型
记账本位币:人民币(RMB);企业类型:工业;行业性质:2007 年新会计准
则;账套主管:demo;要求按行业性质预置会计科目。
(4) 基础信息
该企业有外币核算,进行经济业务处理时,不需要对存货、客户、供应商进行
分类。
(5) 分类编码方案
科目编码级次:4222;其他编码级次设置采用默认值。
(6) 数据精度
采用系统默认值。
(7) 系统启用
“总账”模块启用时间为“2016 年 1 月 1 日”。
【第 2 题】
增加操作员。
编号:006 姓名:马主管 口令:6 所属部门:财务部
【第 3 题】
分配权限。
设置操作员刘宁为 201 账套的账套主管。

相关文章