电算化会计理论题参考答案(单项选择题)

作者:电大作业代做  浏览量:2425  发布时间:2015-05-26  更新时间:2015-05-26  

电算化会计理论题参考答案(单项选择题)

使用ctrl+f搜索

电算化会计理论题单项选择题
1.会计电算化就是在会计工作中应用(      )的简称。
    A.计算器       B.会计理论    C.会计方法      D.计算机技术
答案:D
2.使用会计软件后,以下哪一项工作可由计算机自动完成。
    A.填制凭证    B.录入凭证    C.审核凭证    D.记账、结账
答案:D
3.现阶段(      )类型的会计软件已比较成熟了。
    A.核算型        B.管理型       C.决策型       D.宏观调控型
答案:A
4.(      )年以前,我国的会计电算化处于起步阶段。
    A.1982       B.1979       C.1989         D.1994
答案:A
5.财政部提出,到2010年,力争使(      )以上的单位实现会计电算化。
    A.40%         B.60%      C.80%       D.100%
答案:C
6.1983年至1988年,我国会计电算化进入了(      )阶段。
    A.起步  B.缓慢发展      C.快速发展      D.飞速发展
答案:B
7.“会计电算化”一词是在1981年(      )会上提出的。
    A.北京      B.上海      C.长春      D.广州
答案:C
8.会计软件的开发历史是从开发(      )开始的。
    A.通用会计软件               B.专用会计软件
C.商品化会计软件             D.管理型会计软件
答案:B
9.最基本的会计软件是(      )的会计软件。
    A.核算型    B.管理型        C.预测型      D.决策型 
答案:A
10.会计软件的开发主要靠(      )。
A.财会人员        B.计算机人员
C.管理者          D.既懂财会又懂计算机的复合性人才
答案:D
11.会计电算化工作的主要承担者是(      )。
    A.各单位的主管部门          B.各单位的主管税务部门
    C.各单位的财务会计部门      D.各单位的计算机管理部门 
答案:C
12.计算机和(      )是实现会计电算化的重要物质基础。
    A.会计理论  B.会计软件  C.会计方法  D.操作系统
答案:B
13.实现会计电算化的过程和方法的第一步是(      )。
    A.制定规划      B.选择硬件      C.选择软件  D.人机并行
答案:A
14.开展会计电算化初期选择会计软件应尽量选择(      )。
    A.商品化会计软件            B.专用会计软件
    C.自行开发会计软件      D.定点开发会计软件
答案:A
15.会计软件按运行方式不同可分为(      )。
    A.核算型和管理型            B.核算型和决策型 
C.单机版和网络版            D.客户机/服务器会计软件
答案:D
16.单机版会计软件适用于(      )。
    A. 经费紧张的企业        B.中小型企业和初次使用会计软件的用户
    C.会计制度不健全的企业  D. 一台固定的计算机,不能改变计算机
答案:B
17.网络版会计软件是(      )。
    A.单机版会计软件的简单组合  B.专门为外资企业开发的
    C.专门为大企业开发的        D.专门为网络用户开发的。
答案:D
18.网络版会计软件的信息(      )。
    A.可以共享            B.是开放的,随意取用   
C.不能共享          D.可以查阅,但不能打印
答案:A
19.网络版会计软件(      )。
  A.在联网的电脑上都可进行会计核算     B.是由多个单机版软件构成的。    
 C.比单机版软件更稳定               D.比单机版软件更容易使用 
答案:A
20.购买正版会计软件比购买盗版会计软件(      )。
    A.价格更低                         B.操作界面更漂亮  
C.售后服务有保证                   D.更容易掌握
答案:C
21.在对会计软件进行选择时,不用进行的工作是(      )。
    A.对软件的实用性、安全性进行考察     B.对软件的正确性、性能价格比进行考察  C.对软件公司的售后服务情况进行考察     D.对开发软件的人员资格进行考察
      答案:D
22.选择商品化会计软件的可能缺点是(      )。
    A.成本低                               B.见效快   
C.软件质量高                           D.有些功能不能满足企业的需要。
      答案:D
23.选择定点开发的会计软件的优点是(      )。
    A.成本低                              B.见效快
    C.软件质量高                          D.在功能上能满足企业的需要
      答案:D
24.选择商品化会计软件的局限性是(      )。
A.价格低                  B.对于某些企业,所需功能不能一步到位 
C.软件质量没有保证            D.见效不快
答案:B
25.会计软件的功能模块是会计软件基本功能的(      )。
A.有机组合      B.简单汇总      C.相互渗透  D.相互分离
答案:A
26.一个会计软件系统一般由(      )功能模块组成。
    A.1个    B.2个    C.3个  D.多个
答案:D
27.(     )是会计电算化系统中的一个主要模块。
    A.工资核算模块  B.固定资产模块    C.账务处理模块  D.报表管理模块
答案:C
28.账务处理模块以(      )为原始数据。
    A.报销单据     B.记账凭证        C.出入库单据    D.销售单据
答案:B
29.报表生成与汇总模块的主要数据源来自(      )。
    A.账务处理模块产生的数据    B.成本核算模块
    C.往来账款核算模块          D.固定资产模块
答案:A
30.对于会计科目的编码以下哪一个描述是正确的。
A.一级会计科目不允许增加和修改      B.会计科目的级数是一定的
C.会计制度规定的科目代码不能改动D.科目编码据企业情况可以随意设置
答案:C
31.以下哪一个不属于会计软件技术指标分析的范畴。
A.软、硬件支撑环境         B.会计软件的安全性
C.操作人员的技术水平      D.软件的售后服务分析
答案:C
32.会计软件的日常维护是指(      )。
A. 每天的备份工作            B.企业在日常使用软件过程中发生问题的解决方法
C. 会计软件公司定期上门维护  D.每月的备份工作 
答案:B
33.会计软件公司的用户培训一般是(      )
A.终身免费培训                            B.一年内免费培训   
C.不仅培训用户使用会计软件,还管建账        D.只培训操作员
答案:B
34.会计软件所需的系统软件现在常用的是:(      )
A.DOS    B.Windows95/98/2000   C.UNIX    D.LINUX
答案:B
35.要想达到会计软件信息的共享,一般我们常选择(      )。
A.单用户系统  B.多机系统  C.多用户系统    D.网络系统
答案:D
36.使用会计软件在年初建账,我们事先需要做的工作是(      )。
A.整理各账户期初余额  B.整理各账户借贷方发生额   
C.整理各账户期末余额  D.整理各账户借贷方累计发生额   
答案:A
37.使用会计软件建账前,必须要做的工作是(      )。
A.重新准备新凭证样式    B.准备新的账薄
C.准备会计科目体系      D.准备新的报表
答案:C
38.以下对会计软件初始化的描述哪一个是不正确的。
A.初始化是一项非常繁杂、重要的工作  B.初始化工作是会计软件使用的第一步    C.初始化也叫“建账”                    D.初始化每月只使用一次
答案:D
39.人、机并行是指(      )。
A.会计核算由人工操作及计算机处理同时进行 
B.会计核算由人工使用计算机处理     
C.按照计算机出的会计核算资料,填制人工账薄 
D.人工作完会计核算工作后,再录入计算机
答案:A
40.在以下什么时间建账工作量最小。
A.年初      B.年末    C.季初  D.季末
答案:A
41.人、机并行期间一般会(      )。
A.增加工作量              B. 减少工作量
C.对手工会计工作带来便利  D.对手工会计工作没有影响   
答案:A
42.会计电算化后的工作岗位可分为(      )。
A.基本会计岗位                    B.电算化会计岗位
C.基本会计岗位和电算化会计岗位    D.与手工一样的岗位
答案:C
43.以下哪一项不属于电算主管的工作。
A.负责系统的日常管理工作  B.协调电算化系统各类人员之间的工作关系
C.负责计算机输出的账表、凭证等数据的正确性的检查工作。
D.审核原始凭证的真实性、正确性。
答案:D
44.电算化条件下,以下哪种描述是正确的。
A.已录入的记账凭证是不能修改的
B.发现经审核的记账凭证有误,录入员可直接修改   
C.记账凭证未经审核尚未记账前,发现凭证有误,可直接修改   
D.红字冲销法适用于未审核的凭证。
答案:C
45.在会计信息系统建设过程中,和软件选型同步进行的是(  )。
A.人才建设    B.硬件平台设置  C.基础工作规范化  D.管理持续改善
答案:B
46.会计信息系统建设的工作步骤是按照会计信息系统建设目标的要求和(   )对会计信息系统建设过程的任务分解。
A.企业的效益  B.企业的历史发展     C.企业实际情况    D.企业发展的总目标
答案:C
48.会计软件按(  )划分可分为核算型会计软件和管理型会计软件。
A.提供信息的层次  B.适用对象的层次   C.适用范围   D.功能范围
答案:A
49.会计信息输出的规范化不包括(  )。
A.财务报表体系的规范    B.凭证格式的规范   
C.账簿体系的规范      D.管理报表体系的规范
答案:B
50.适合于某一行业甚至多个行业的计算机会计信息系统称为(     )。
A.专用系统   B.多用户系统   C.通用系统    D.网络系统
答案:C
50.在计算机会计信息系统中,最不容易出现差错的环节是(      )。
A.输入环节   B.处理环节    C.计算环节   D.输出环节
答案:C
51.手工数据处理过程一般分(     )。
A.日记账—总帐—报表    B.原始凭证—记账凭证—总账
C.会计凭证—明细帐—总帐  D.会计凭证—帐簿—会计报表
答案:D
52.会计信息系统高层次发展的方向是(      )。
A.应用软件   B.管理信息软件  C.小型软件    D.系统软件
答案:B
53.我国计算机在会计工作应用的试点起始时间是(     )。
A.1981年      B.1978年        C.1980年      D.1979年
答案:D
54.计算机是在(     )被一些发达国家用于会计领域,从而引发了会计处理设备的重大变革。
A.20世纪60年代       B.20世纪40年代
C.20世纪50年代     D.20世纪70年代 
答案:C
55.会计信息系统的基本工作任务是(    )。
A.减轻会计人员繁重的手工  B.减少会计人员的数量   
C.提高会计人员的素质    D.加强财务管理,提高会计核算质量
答案:D
56.(    ),计算机在我国开始被应用于会计工作,并由此引出了“会计电算化”这一具有强烈中国特色的专有名词。
A.20世纪60年代末     B.20世纪80年代末
C.20世纪50年代末       D.20世纪70年代末   
答案:D
57.在总账系统中设置记账凭证类别时,下列会计科目中,可作为收款凭证“借方必有”科目的是(  )。
A.资本公积   B.短期借款     C.短期投资      D.银行存款 
答案:D
58.在总账系统中设置记账凭证类别时,往往对制单所用科目有一定限制,如转账凭证,通常可以限定为(   )类型。
A.凭证必有现金科目或银行科目  B.凭证必有无现金科目或银行科目
C.贷方必有现金科目或银行科目  D.借方必有现金科目或银行科目
答案:B
59.明光公司财务制度规定出纳凭证必须经出纳签字,同时对操作员进行金额权限控制,则可在总账系统中,通过(  )功能进行相应参数设置。
A.凭证/填制凭证       B.设置/选项 
C.设置/分类定义      D.账表/我的账表 
答案:B
60.用户可通过总账系统“个人往来账”功能对与单位内部职工发生的往来业务进行个人往来管理,但必须先在设置会计科目对将相关科目的辅助核算形式设为“个人往来”,下列科目中适合于设置为个人往来核算科目的有(  )。
A.其他应收款   B.预付账款   C.应收账款    D.应付账款   
答案:A
61.明光公司应收款项通过总账系统核算,并进行分客户管理,则其“应收账款”科目应选择(  )辅助核算公式。
A.个人往来      B.客户往来     C.供应商往来      D.部门核算 
答案:B
62.总账系统初始设置不包括以下哪项内容? 
A.会计科目      B.数据权限分配     C.单据设置     D.结算公式   
答案:C
63.在总账系统中查询未记账凭证科目汇总表时,屏幕上背景为蓝色的数据具有辅助核算,这时单击工具栏(   )按纽,可以查看其明细信息。
A.“查询”     B.“详细”      C.“转换”      D.“专项”   
答案:D
64.在总账系统“凭证审核”功能中,可以记账凭证进行对照式审核,所谓对照式审核,是指(   )。
A.通过将记账凭证与原始单据进行对比,达到系统自动审核凭证的目的
B.通过将记账凭证与账簿记录进行对比,达到系统自动审核凭证的目的 
C.通过对记账凭证的二次输入,达到系统自动审核凭证的目的 
D.通过将记账凭证与其他   
答案:C
65.对于总账系统“审核凭证”功能,下列说法中错误的是(   )。   
A.作废凭证不能被审核,也不能被标错 
B.对已审核凭证可以由审核人自己或是会计主管取消审核签字   
C.审核人和制单人不能是同一人 
D.对于错误的记账凭证,可以通过计算机在凭证上标明“有错”字样
答案:B
66.关于总账系统记账凭证录入功能,下列说法中不正确的是(   )。
A.凭证日期应随凭证号递增而递增,并且大于等于业务日期 
B.凭证金额合计栏由计算机自动计算借方和贷方科目的金额合计数并显示   
C.对于定义了辅助核算的科目,应在输入分录的同时输入辅助核算的内容 
D.当前新增分录完成后,按回车键,系统可以将摘要自动复制到下一分录行   
答案:A
67.在总账系统中,已记账凭证的查询应通过下列(  )界面进行。
A.凭证/常用凭证    B.账表/科目表 C.凭证/填制凭证    D.凭证/查询凭证 
答案:D
68.对于总账系统凭证记账功能,下列说法中不正确的是(  )。
A.未审核凭证和作废凭证不能记账    B.记完账后不能整理凭证断号 
C.第一次记账时,如果期初余额试算不平衡,不能记账 
D.如果有不平衡凭证时不能记账 
答案:A
69.在总账系统中,用户可通过(  )功能彻底删除已作废记账凭证。
A.“整理凭证”     B.“冲销凭证”    C.“作废凭证”    D.“删除分录”
答案:A
70.在总账系统中录入有数量核算要求的记账凭证时,系统根据“数量×单价”自动计算出金额,并将金额先放在借方,如果方向不符,用户可以使用( )调整金额方向。
A.回车键      B.shift键     C.空格键      D.F2键 
答案:C
71.用友总账系统中,以下关于结账的意义,说法不正确的是哪一项?
A.结账工作每月进行一次  
B.结账就是计算和结转各账簿的本期发生额和期末余额 
C.结账就是终止本月的账务处理工作 
D.结账就是计算本月各科目本期借贷方累计发生额和期末余额   
答案:D
72.在总账系统中设置转账分录时无须定义以下哪一项?   
A.凭证号    B.凭证类别  C.摘要     D.借贷方向   
答案:A
73.企业基础信息的设置,一般在(  )模块中进行。
A.账套设置        B.可以在公共管理模块,也可以在各子系统   
C.各子系统       D.公共管理
答案:B
74.操作员初始密码由(  )指定。   
A.账套主管   B.操作员本人   C.企业老总    D.系统管理员   
答案:D
75.账套建立以后如果需要修改,可以由账套主管来进行,但(  )不能修改。  A.启用会计日期      B.操作人员    C.会计科目    D.科目余额   
答案:A
76.(  )有权在系统中建立企业账套。   
A.销售总监      B.企业老总     C.系统管理员     D.账套主管   
答案:C
77.(  )是区分不同操作员的唯一标志。   
A.操作员权限  B.操作员姓名   C.操作员编号   D.操作员口令   
答案:C
78.年度账的输出和引入,是指(  )数据的备份和恢复。
A.整个账套数据         B.某个核算单位账套数据    
C.某年账套数据         D.某月账套数据    
答案:C
79.(  )可以作为区分不同账套数据的唯一标识。
A.账套号   B.账套名称     C.单位名称      D.账套主管 
答案:A
80.账务系统一般只允许(  )注册进入系统管理。   
A.单位领导     B.系统管理员和账套主管    C.系统管理员   D.账套主管
答案:B
81.在财务业务一体化管理应用模式下,系统管理为各子系统提供了一个(   )。
A.人员储备     B.操作系统     C.公共平台   D.软件支持 
答案:C
82.清空年度数据,是指(  )。  
A.将年度账数据全部删除   B.保留一些信息,如账套基本信息等
C.将账套数据全部删除     D.将年度账的发生额删除,保留余额
答案:B
83.操作权限管理的实质是(  )。
A.设置操作员的代码       B.设置操作员的口令   
C.设置操作员姓名         D.设置操作员的权限 
答案:D
84.对所管辖的账套来说,(  )是级别最高的,拥有所有模块的操作权限。
A.单位领导      B.操作人员   C.系统主管         D.账套主管 
答案:D
85.(  )不属于企业基础信息设置。   
A.多栏账定义     B.客户档案       C.职员档案        D.部门档案 
答案:A
86.会计核算系统中,各个子系统的功能的关系是(  )。  
A.完全相关,缺一不可       B.相对独立   
C.既相互独立,又相互联系      D.互不相关   
答案:C
87.年度数据结转时,(  )的结转最后完成。 
A.应付款管理   B.工资管理   C.总账     D.采购管理   
答案:C
88.系统运行过程中,由于死机、网络阻断等造成系统异常,应及时进行( )。
A.系统数据备份           B.系统数据恢复   
C.清除系统运行异常        D.系统重新启动
答案:C
89.账套启用日期用于规定该企业用计算机进行业务处理的起点,一般指定年、月,其设定要求正确的是(  )。
A.必须与业务处理相同         B.在业务处理之后   
C.没有要求             D.在业务处理之前(或同时)   
答案:D
90.部门档案用于设置部门相关信息,一般不包括(  )。
A.部门属性     B.部门编码     C.部门名称     D.部门位置 
答案:D
91.下列说法错误的是(  )。  
A.企业可以为下属独立核算单位各自建立一套账    B.账套间数据相互独立
C.账套间数据可以相互利用                      D.企业只能建立一个账套 
答案:D
92.建账的内容一般不包括(  )。
A.核算方法   B.单位基本信息  C.编码规则      D.操作人员
答案:D
93.下列关于结账操作,错误的是(  )。
A.上月未结账本月无法结账        B.结账在月末进行
C.结账每月可以多次          D.结账每月只能一次 
答案:C
94.下列关于会计科目的删除,错误的是(  )。
A.已使用的科目不能删除         B.不能删除一级科目
C.有余额的科目不能删除        D.不能直接删除非末级科目
答案:B
95.下列(  )是账务系统日常业务处理的内容。
A.期初余额录入                  B.会计科目设置
C.凭证类别设置                    D.凭证审核
答案:D
96.在输入凭证金额时,若方向不符,可按(  )键调整金额方向。
A.+     B.=     C.空格      D.TAB  
答案:C
97.下列(  )属于期末业务处理。
A.凭证审核       B.会计科目设置    C.记账  D.结账   
答案:D
98.在进行科目编码设置时,必须输入(  )。  
A.外币      B.科目编码    C.英文科目名称   D.助记码   
答案:B
99.若希望某类凭证的借方必须出现某一科目,可选择(  )凭证限制类型。
A.借方必有    B.借方必无  C.贷方必有    D.贷方必无   
答案:A
100.(  )是对个人的借款、还款情况进行清理。
A.个人往来余额表     B.个人往来账龄分析 
C.个人往来清理     D.个人往来催款单   
答案:C
101.在实行计算机记账后,可以用余额表代替(  )。   
A.多栏账   B.日报表   C.明细账     D.总账 
答案:D
102.(  )余额在计算机内用负数表示。   
A.蓝字      B.借方    C.红字   D.贷方   
答案:C
103.下列(  )不是账务系统初始设置的内容。 
A.凭证输入      B.期初余额录入    C.凭证类别设置  D.会计科目设置
答案:A
104.按(  )键可取当前凭证借贷方的差额到当前光标位置。
A.=   B.-     C.+    D.×
答案:A
105.只能由(  )取消某张凭证的审核签字。
A.系统管理员      B.制单人  C.账套主管     D.凭证的原审核人   
答案:D
106.审核后的凭证,只有(  )后,才能进行修改和删除。
A.出纳签字   B.结账   C.记账     D.取消审核     
答案:D
107.凭证体包括的内容有(  )、科目、辅助信息和金额。
A.附件数    B.凭证类型    C.摘要     D.制单日期   
答案:C
108.输完凭证后,要对凭证进行审核,应先(  )。
A.凭证查询      B.凭证修改     C.更换操作员      D.记账 
答案:C
109.下列操作不能由计算机自动进行的是(  )。
A.自动结转     B.记账过程     C.凭证审核   D.结账过程 
答案:C
110.计算机账务处理系统(  )会计科目输出对应账簿。
A.可在任何一级   B.只能在明细   C.都不对    D.只能在一级 
答案:A
111.下列关于结账操作,正确的是(  )。
A.结账后可输入本月凭证     B.结账后可输入下月凭证   
C.有未审核的凭证可以结账      D.结账每月可以多次   
答案:B
112.在(  )完全相同的情况下可实现自动银行对账。 
A.对账单文件中的一条记录和银行日记账未达账项文件中多条记录
B.对账单文件中的多条记录和银行日记账未达账项文件中多条记录
C.对账单文件中的一条记录和银行日记账未达账项文件中一条记录
D.对账单文件中的多条记录和银行日记账未达账项文件中一条记录
答案:C
113.下列对于会计科目的描述,不正确的是(  )。
A.已制过单的科目不能直接修改     B.没有余额的末级科目可以直接删除
C.已有余额的科目可以直接删除     D.已录入期初余额的科目不能直接修改
答案:C
114.凭证编号一般按(  )每月自动编号。
A.凭证类别     B.金额大小    C.附件数   D.凭证日期   
答案:A
115.凭证体包括的内容有摘要、科目、(  )和金额。
A.制单日期      B.凭证类型        C.附件数          D.辅助信息 
答案:D
116.(  )是指制单时,凭证编号必须按日期顺序排列。
A.制单序时控制   B.资金赤字控制    C.凭证控制  D.制单权限控制 
答案:A
117.外部系统传过来的凭证(  )。
A.可以在总账系统中修改          B.在总账系统中可做部分修改 
C.不能审核                      D.只能在生成该凭证的系统中修改 
答案:D
118.红字余额在计算机内用(  )表示。
A.蓝字           B.正数       C.负数       D.红字   
答案:C
119.若某一科目即有一级科目又有二级科目,输入科目余额时应(  )。
A.两者都输入          B.只输入二级科目余额   
C.输入哪一个都可以     D.只输入一级科目余额   
答案:B
120.转账凭证模板中各科目的数据主要是从(  )中提取的。
A.记账凭证        B.报表  C.原始凭证  D.账簿 
答案:D
121.(  )反映各项目在各个对应科目下的期初余额、借贷方发生额、及期末余额的汇总报表。
A.项目统计表  B.项目计划执行报告 C.项目明细账    D.项目总账
答案:A
122.对于已作废的凭证,下列说法不正确的是(  )。
A.不能查询      B.不能审核      C.不能修改    D.可以记账 
答案:A
123.输完凭证后,要对凭证进行审核,可通过(  )操作来更换操作员。
A.重新修改       B.重新注册    C.重新登录    D.重新更换   
答案:B
124.指定会计科目是指定(  )专管科目。
A.会计      B.系统管理员        C.账套主管      D.出纳 
答案:D
125.余额和累计发生额的录入要从(  )开始。
A.明细科目    B.最末级科目    C.一级科目  D.二级科目 
答案:B
126.下列(  )不是会计科目设置的内容。
A.辅助核算方式   B.科目编码    C.科目名称    D.凭证类别   
答案:D
127.期末的摊、提、结转业务(  )。
A.可以有也可以没有处理顺序    B.具有严格的处理顺序 
C.都不对                       D.没有处理顺序 
答案:B
128.下列对银行存款余额调节表说法正确的是(  )。
A.可以修改      B.不能打印输出 C.系统自动生成的    D.用户输入的   
答案:C
129.下列关于记账操作,错误的是(  )。
A.每月记账只能一次        B.未审核的凭证不能记账 
C.记账可以在月中进行  D.每月记账可以多次 
答案:A
130.“资金赤字控制”是指在制单时,当现金、银行科目的最新余额出现(   )时,系统将予以提示。
A.正数          B.大于1000   C.大于100 D.负数 
答案:D
131.对于“转账凭证”类别设置限制类型,一般选择(  )。
A.贷方必有    B.凭证必有  C.凭证必无      D.借方必有   
答案:C
132.关于摘要的输入,下列说法错误的是(  )。
A.可以选择输入常用摘要            B.摘要要求简单明了 
C.摘要只能出现在分录的第一行  D.摘要可以出现在分录的每一行
答案:C
133.结账后就不能再输入(  )。
A.支票登记簿     B.该月凭证    C.常用摘要    D.下月凭证
答案:B
134.期初余额试算不平衡,将(  )。
A.不能删除期初余额      B.不能记账 C.不能修改期初余额  D.不能填制凭证
答案:B
135.银行对账是将企业的银行存款日记账和(  )进行核对,并生成银行存款余额调节表。
A.现金日记账  B.资金日报表    C.支票登记簿 D.银行对账单 
答案:D
136.输入凭证科目时,必须是(  )。
A.一级科目       B.末级科目    C.二级科目    D.明细科目   
答案:B
137.会计科目建立的顺序是(  )。
A.先建立下级科目再建立上级科目       B.不分先后
C.先建立上级科目再建立下级科目        D.先建立明细科目再建立一级科目
答案:C
138.设置会计科目编码时,必须是(  )。
A.科目全编码      B.明细科目编码    C.助记码      D.一级科目编码   
答案:A
139.下列关于记账操作,正确的是(  )。
A.记账只能在月末进行      B.每月记账只能一次 
C.每月记账可以多次            D.记账后的凭证可直接修改 
答案:C
140.下列(  )不属于系统控制参数的设置。
A.资金赤字控制      B.明细权限设置 C.制单序时控制  D.会计科目设置
答案:D
141.制单序时控制是指制单时,凭证编号必须按(  )顺序排列。
A.时间       B.月份      C.年份      D.日期 
答案:D
142.科目编码中的(  )科目编码可以根据企业自身需要来确定。
A.一级       B.二级       C.明细      D.各级 
答案:C
143.当输入的科目名称有重名时,系统会(  )。
A.自动提示重名科目供选择        B.不能通过 
C.任选一个输入                      D.提示修改重名科目 
答案:A
144.凭证一旦输入并保存,则(  )不能修改。
A.凭证编号       B.摘要       C.金额       D.制单日期   
答案:A
145.(  )是对账簿内数据进行核对,以检查记账是否正确,以及账簿是否平衡。
A.结账       B.试算平衡       C.对账       D.记账   
答案:C
146.只能对(  )凭证进行记账。
A.已保存       B.已修改    C.已确认    D.已审核 
答案:D
147.(  )的情况下,可以结账。
A.本月有未记账凭证             B.没有未审核凭证   
C.没有未记账凭证              D.上月有未记账凭证 
答案:C
148.下列关于会计科目编码设置的描述不正确的是(  )。
A.科目编码必须唯一         B.各级科目编码必须按会计制度的要求设定
C.科目编码应为全编码  D.科目编码应按级次的先后顺序建立
答案:B
149.下列哪个属于项目设置的内容(  )。
A.会计科目设置      B.定义项目目录 C.凭证类别设置  D.期初余额录入
答案:B
150.结账操作,每月进行(  )。
A.一次      B.三次       C.多次       D.二次 
答案:A

151.报表系统编制会计报表和进行有关的财务分析,其数据主要取自于(    )了系统。
A.报表处理      B.工资核算       C.账务处理  D.成本核算   
答案:C
152.下列(  )不是账务系统日常业务处理的内容。
A.凭证审核    B.期初余额录入  C.凭证记账    D.凭证输入   
答案:B
153.(  )子系统是企业会计信息系统的一个重要的核心子系统。
A.账务处理       B.报表处理    C.工资核算    D.成本核算   
答案:A
154.(  )是控制在制单时,当现金、银行科目的最新余额出现负数时,系统将予以提示。
A.制单序时控制   B.资金及往来赤字控制    C.支票控制      D.凭证控制
答案:B
155.期末结转工作是一项比较复杂的工作,应由(  )进行。
A.出纳    B.计算机维护员  C.指定的专人    D.会计   
答案:C
156.下列对于会计科目的描述,不正确的是(  )。
A.已有发生额的科目不能删除      B.科目输入余额后,可将余额置零后删除
C.会计科目建立后不能删除    D.科目的删除应自下而上进行   
答案:C
157.审核后的凭证,只有取消审核后,才能进行(  )。
A.修改和删除  B.结账  C.记账  D.出纳签字   
答案:A
158.下列哪个不是项目设置的内容(  )。
A.定义项目目录      B.指定核算科目    C.定义项目分类      D.凭证类别设置
答案:D
159.结转生成的记账凭证,(  )。
A.不需审核      B.不能修改       C.需要进行审核  D.不需记账 
答案:C
160.(  )后就不能再输入当月凭证。 
A.结账       B.凭证汇总      C.凭证审核       D.记账 
答案:A
161.如果有未(  )的当月凭证,系统将不能结账工。
A.查询        B.审核     C.输入    D.打印   
答案:B
162.通常,(  )科目需要由出纳签字。
A.资产类  B.应收、应付    C.现金、银行存款    D.负债类 
答案:C
163.(  )是按条件对记账凭证进行汇总并生成一张科目汇总表。 
A.凭证合并      B.凭证分类      C.凭证筛选     D.凭证汇总
答案:D
164.计算机方式下,一张凭证中可填写的行数(  )。
A.最多为10行 B.最多为5行    C.有限制    D.无限制 
答案:D
165.对于已作废的凭证,可以通过(  )功能将其彻底删除。
A.凭证修改      B.凭证记账      C.凭证删除/整理  D.凭证审核 
答案:C
166.凭证体包括的内容有摘要、科目、辅助信息和(  )。
A.金额     B.凭证类型     C.附件数    D.制单日期 
答案:A
167.可以将企业经常使用的摘要,定义为(  )。
A.自由项  B.自定义项  C.常用摘要  D.常用凭证 
答案:C
168.下列关于凭证审核,正确的是(  )。
A.审核后的凭证需取消审核才能修改  B.未经审核的凭证也可记账   
C.审核员和制单员可以为同一个人        D.审核后的凭证还要出纳签字
答案:A
169.凭证编号每月都从(  )号开始。
A.O1         B.OO2     C.1      D.OOO1   
答案:D
170.(  )提供的是常用会计凭证的模板。
A.常用摘要    B.自由项    C.自定义项  D.常用凭证 
答案:D
171.采用序时控制时,凭证日期(  )。
A.不受限制                 B.应小于系统启用日期   
C.应大于系统启用日期       D.可以超过业务日期 
答案:C
172.在实行计算机记账后,可以(  )代替总帐。
A.多栏帐  B.日报表    C.余额表    D.明细表   
答案:C
173.下列操作能由计算机自动进行的是(  )。
A.凭证输入    B.凭证修改  C.凭证审核  D.记帐过程 
答案:D
174.若凭证类别只设置一种,通常为(  )。  
A.收款凭证    B.转帐凭证  C.付款凭证  D.记帐凭证 
答案:D
175.机制凭证是指(  )。  
A.计算机打印的凭证      B.计算机自动生成的凭证   
C.输入计算机的凭证      D.规范的记账凭证 
答案:B
176.(  )具有严格的处理顺序。   
A.出纳管理                    B.系统初始化   
C.期末的摊、提、结转业务    D.帐簿输出 
答案:C
177.记帐操作,每月进行(  )。
A.三次      B.多次       C.二次       D.一次 
答案:B
178.若科目编码级次定义为3-2-1,则下列不正确的科目编码描述是(  )。
A.102110   B.102011    C.1020101      D.102101   
答案:C
179.(  )是对各个部门或部分部门指定期间内的收入情况和费用开支汇总分析的报表。
A.部门总帐   B.部门明细帐  C.部门收支分析表  D.部门计划执行报告
答案:C
180.(  )不能被审核,也不能被标错。
A.出纳凭证    B.作废凭证  C.转帐凭证  D.未记帐凭证   
答案:B
181.科目编码中的(  )科目编码必须符合现行的会计制度。
A.二级    B.各级    C.一级  D.明细 
答案:C
182.期初余额录入完毕后,应该(  )。
A.输入凭证    B.试算平衡  C.设置凭证类型  D.记帐   
答案:B
183.关于使用红字冲销法生成的凭证,下列说法正确的是(  )。
A.不能记帐    B.不需审核  C.都不对    D.仍需审核 
答案:D
184.如果有未记账的当月凭证,系统将不能(  )。
A.输出帐簿    B.修改该凭证    C.审核该凭证  D.结账   
答案:D
185.财务系统的初始化初始设置的内容一旦设置完成,(  )改变。
A.经常    B.不能  C.都不对  D.很少 
答案:D
186.期末结转业务是企业在每个会计期间(  )之前都要进行的固定业务。
A.记账    B.凭证审核  C.出纳签字  D.结帐 
答案:D
187.账务系统的初始设置一般由(  )来进行。
A.会计    B.系统管理员    C.财务主管  D.出纳 
答案:C
188.若设置了“凭证需出纳签字”参数,则对于收款凭证和付款凭证不仅须审核签字还需(  )签字。
A.账套主管    B.系统管理员    C.出纳    D.会计 
答案:C
189.在用在ERP管理系统中,系统管理员不能进行以下如何操作?
A.清除异常任务    B.账套修改    C.设置自动备份计划    D.账套建立 
答案:B
190.以账套主管的身份注册进入系统管理,可以进行以下哪项操作?
A.查看上机日志    B.建立账套    C.设置账套主管    D.设置备份计划
答案:D
191.对于使用了用友ERP总账系统的老用户来说,建立新年度账后,可以对账套中相关信息进行调整,以下哪项信息不能修改?
A.会计科目   B.期初余额  C.凭证类别     D.账套启用日期
答案:D
192.在用友ERP管理系统中,以下哪个模块与总账系统之间不存在凭证传递关系?
A.工资管理  B.UFO报表    C.固定资产管理  D.应收管理 
答案:B
193.如果在总账中设置了对“资金及往来科目”进行“赤字控制”,则可以控制的科目对象不包括以下哪一项?
A.项目核算科目    B.客户往来科目    C.出纳科目  D.个人往来科目
答案:A
194.按使用对象划分,会计报表可划分为(      )。
A.资产负债表  B.损益表    C.现金流量表    D.对外和对内会计报表
答案:D
195.会计报表的结构可分为(      )。
A.月报表  B.季报表    C.年报  D.简单表和复合表两类   
答案:D
196.会计报表所用的数据主要来自于(      )。
A.报表自身    B.工资软件  C.账务处理软件  D.成本核算软件
答案:C
197.构成报表的基本单元是(      )。
A.取数公式    B.单元格(或表元)    C.表头  D.标体   
答案:B
198.会计报表软件中单元格的内容可分为(      )。
A.表头和表尾  B.标题和表体  C.附注和指标 D.固定内容和取数公式
答案:D
199.通用报表软件通常用(      )来定义报表的数据来源。
A.数字    B.文字  C.公式或函数  D.属性   
答案:C
200.生成一张新表时,在会计报表软件中首先使用的功能是(      )。
A.报表生成及审核  B.报表格式定义    C.报表分析  D.报表管理
答案:B
201.会计报表的审核依据是(      )。
A.报表勾稽关系    B.报表与记账凭证
C.报表与总分类账  D.报表与明细账   
答案:A
202.构成会计报表格式的基本要素中不应该包括(      )。
A.标题    B.审核关系 C.表体  D.表头 
答案:B
203.不属于审核表达式基本构成要素的是(      )。   
A.关系符  B.运算符    C.行次号    D.单元格
答案:C
204.UFO报表不能导出以下哪种文件格式?(     )
A.LOTUS1-2-3            B.WORD文件(.DOC)   
C.EXCEL文件(.XLS)    D.ACCESS数据库文件(.MDB)   
答案:B
205.UFO报表的正确的基本操作流程是(   )。
A.设计格式->图形处理->数据处理->定义公式->打印
B.设计格式->定义公式->数据处理->图形处理->打印
C.设计格式->定义公式->图形处理->数据处理->打印
D.定义公式->设计格式->图形处理->数据处理->打印   
答案:B
206.在自定义关键字中,下列哪项描述是正确的?
A.只能定义日期型关键字    B.只能定义字符型关键字
C.只能定义数值型关键字    D.只能定义表样型关键字 
答案:C
207.以下哪项不是UFO报表的功能?
A.可管理多达99,999张相同格式的报表表页    B.导入标准财务数据
C.联查有关凭证    D.制作10种图式的分析图表 
答案:C
208.下列符号中,(     )能合法地表示UFO报表的单元。
A.?A?4       B.AA4    C.4A     D.$A4 
答案:B
209.在报表的操作窗口内,点击行标和列标相交处的空白格的功能是(    )。
A.按行划分显示窗口    B.没有任何功能
C.按列划分显示窗口    D.选择全表单元    
答案:D
210.选出正确格式的审核公式。(    )
A.C43=G43 MESS'期初资产总计与负债及权益总计不等!'  
B.C43=G43 MESS期初资产总计与负债及权益总

相关文章